Основы теории непустого эфира
<< Предыдущая часть

6. Плотность эфирной среды в вакууме и в физических средах

На основании уравнения (14) из предыдущего раздела можно утверждать, что эфирная среда обладает некоторой плотностью d , имеющей электромагнитную природу. В силу очень высокой однородности этой среды (за исключением областей, близких к физическим телам) плотность , как и скорость света С, весьма постоянна. Эта среда является как бы аналогом жидкости, имеющей постоянную плотность и везде присуствующей (распределенной) и которой, в силу этого, можно было бы пренебречь. Вместе с этим, такую среду или вакуум нельзя не считать материальным телом, так как она активно проявляет себя в электрических и магнитных полях и является основой, в которой распространяются электромагнитные волны. Поэтому эфирную среду, рис.7, следует назвать распределенным материальным телом. Физические тела более высокого уровня организации (электроны, атомы, молекулы и др.) не распределены равномерно в пространстве, как эфирная среда, а геометрически концентрированы и представляют собой сгущения материальной среды в определенных точках пространства. Их следует назвать концентрированными материальными или иначе, физическими телами. Последнее определение имеет еще и тот смысл, что физические тела могут быть обнаруживаемыми физическими приборами. Конечно, характеристики эфирной среды могут быть определены путем возбуждения в ней, например, колебаний. Однако характеристики невозбужденной эфирной среды не могут быть определены, так как любой физический прибор при измерениях будет изменять ее состояние.

Плотность эфирной среды, как и плотность физической, является одним из параметров, определяющим скорость распространения в ней колебаний. Из уравнения (14), приведенного в предыдущем разделе, можно получить, что скорость распространения электромагнитных волн в вакууме равна

.

(17), (18)

Из этого уравнения следует, что эквивалентная квадрату скорости распространения света С упругость эфирной среды к должна быть очень велика. Она могла бы быть определена, если была бы известна электромагнитная плотность вакуума d .

Величину плотности можно найти через волновое сопротивление вакуума. Как известно, волновое сопротивление сплошных сред определяется по формуле:

R = d C,

(19)

откуда

d = R/C.

(20)

Значение волнового сопротивления вакуума точно известно [3],

,

(21)

где m0 - магнитная проницаемость, e0 - диэлектрическая постоянная вакуума. Скорость света С также можно выразить через e0 и m0:

.

(22)

Подставляя выражения для R и С в формулу (20), получим, что

d = m0 = 1.25664x10-6, кгЧ мЧ сек-2а-2,

(23)

где размерность плотности дана в единицах системы СИ.

Итак, магнитная проницаемость m0 играет значение плотности (инерциальной массы) в эфирной среде. Теперь воспользуемся формулой (14) А.Зоммерфельда для определения величины упругости эфирной среды

к = 4/e 0 = 4.51763x1011, кгЧ м3сек-4а-2.

(24)

Итак, из определений d и к однозначно следует, что эфирная среда (вакуум) имеет электромагнитную природу. Показатели степени при этих величинах дают представление о том, что величина d очень мала, а сдвиговая упругость эфирной среды к чрезвычайно высока.

Классическая механика, математическая теория колебаний со всей очевидностью показывают, что волновые процессы могут существовать только лишь при наличии некоторых распределенных масс и упругих сил, соединяющих массы в сплошной континуум. Надо учесть, что для твердых изотропных тел имеется формула, связывающая величины скорости V, массы и модули упругости вещества [27]:

,

(25)

где Е - модуль упругости, r - плотность вещества.

Сравнение формул (17) и (25) показывает, что они подобны. В формуле (25) модуль упругости Е отражает упругость связей между материальными точками в твердом теле. Плотность вещества r отражает массу этих материальных точек.

Из вида формулы (25) следует, что скорость V в твердом (и не только в твердом) теле выше в тех веществах, в которых связи между материальными точками (атомами, молекулами) отличаются большей силой и меньше в тех, в которых атомы и молекулы обладают большей массой. Примерами, подтверждающими это положение, могут служить многие вещества и, в частности, алмаз и свинец. Как известно [32], алмаз отличается большой твердостью и упругостью. Например, величина скорости распространения поперечных колебаний в нем Vs = 12.32 км/c, при плотности r = 3.51 г/см3. При этом в свинце скорость Vs = 0.86 км/с, а плотность составляет r = 11.6 г/см3. Пропорциональная зависимость между скоростью Vs и величиной 1/r - обратной плотности, хорошо выражена для щелочных металлов. Кроме этого, и простые механические модели подтверждают правило - в колебательных системах чем больше масса, тем меньше частота колебаний и наоборот. Соответственно, чем больше упругость, тем больше частота колебаний и наоборот.

Обращаясь к выражению (24) мы видим, что упругость эфирной среды к действительно очень значительна. На это указывает сравнение скорости распространения сдвиговой волны в упругих твердых телах со скоростью света С. Например, скорость распространения сдвиговых волн в самом упругом твердом веществе - алмазе составляет только лишь 4.1Ч 10-5 от величины С. Соответственно, плотность вакуума должна быть очень малой, что и следует из ее величины (23). Естественно, что электромагнитные величины d и к невозможно строго сравнивать с соответствующими характеристиками твердых тел в силу их различающейся физической природы.

<< Предыдущая часть
Copyright (c) 2000 Горбацевич Феликс Феликсович