Уникальный сервис онлайн для студентов www.antiplagius.ru. Повышение антиплагиата.
Основы теории непустого эфира
<< Предыдущая часть

4. Эфир состоит из двух, противоположных по заряду, частиц

Принцип разделения материи на противоположности является всеобщим. Все сущее состоит из двух противоположных начал. Это философское положение полностью относится и к эфиру. Исходя из этого принципа, следует ожидать, что субмикромир, а именно эфирная среда состоит из двух видов частиц, положительно и отрицательно заряженных. Наиболее вероятно, что эти частицы имеют электромагнитную природу. Они притягиваются друг к другу с большой силой.

Попробуем сконструировать модель эфирной среды, которая отвечала бы явлению поперечности при распространении света и электромагнитных колебаний. Начальной механической моделью для этого может служить нить (струна), вытянутая в свободном пространстве по прямой линии. Теория колебаний таких нитей достаточно хорошо разработана [27]. Гибкая нить может быть представлена набором единичных масс, связанных между собой жесткими связями. Жесткость связей заключается в их неизменяемой, постоянной длине. Связи и массы соединены шарнирами, позволяющими свободное перемещение масс и связей друг относительно друга, рис.3.

 
Рис.3. Гибкая нить, состоящая из масс, жестких связей и шарниров.

Если начальной точке нити придать смещение, то вдоль нее начнет распространяться возмущение. Вектор смещения этого возмущения будет перпендикулярен линии простирания нити, рис.4.


Рис.4. Колебания гибкой нити в свободном пространстве.

Следует заметить, что подобная нить в свободном пространстве может передавать лишь колебания со смещением в направлении поперек линии, вдоль которой она вытянута. Нить не может передавать колебания какого-либо другого рода.

Если ряд одиночных нитей связать между собой поперечными, жесткими связями, также шарнирно соединяющие массы между собой, можно получить плоскую структуру или сетку, состоящую из масс и жестких связей, рис.5.


Рис.5. Плоская сетка, состоящая из единичных масс, жестких связей и шарниров.

Также как и линия, рис.3, устроенная описанным способом плоская сетка будет способна передавать только сдвиговые, поперечные колебания, рис.6.


Рис.6. Плоская сетка, передающая сдвиговые колебания.

Переход от плоской сетки к пространственной или обьемной (трехмерной) решетке нетрудно завершить, добавляя третью координату к сетке, рис.5, и располагая вдоль этой координаты такие же жесткие связи, шарниры и массы. Обратим внимание на то, что в пространственной решетке каждая масса (частица) через жесткие связи имеет контакт с шестью другими частицами. Вполне очевидно, что способность передавать только сдвиговые колебания сохраняется и у пространственной решетки, состоящей из названных элементов. Причем, в пространственной решетке направление вектора смещения этих колебаний может быть произвольным.

Теперь следует найти механизм или некую силу, которая заменила бы жесткие связи, удерживающие элементы пространственой сетки вместе. По нашему мнению, такой силой может быть сила притяжения частиц двух противоположных родов, распопоженных в шахматном порядке в узлах регулярной решетки. Условно, это могут быть некие элементарные частицы с положительным и отрицательным зарядом, рис.7.


Рис.7. Структура эфирной среды, состоящей из частиц двух, противоположных по заряду, видов (проекция на плоскость).

На представленном рисунке частицы двух родов, положительные и отрицательные, изображены в виде геометрически одинаковых сфер, тесно соприкасающиеся друг с другом. Как будет показано ниже, природа их зарядов является электрической. Несомненно, что для образования пространственной решетки, эти элементарные частицы должны притягиваться друг к другу с большой силой.

Модель эфирной среды, состоящая из частиц, двух противоположных по знаку видов, притягивающихся с большой силой, обьясняет многие ее свойства. Например, она логически обьясняет верно подмеченную Д.Максвеллом исключительную однородность вакуума [7]. Действительно, большая сила притяжения между частицами будет заставлять частицу приближаться к своему аналогу противоположного вида. Процесс взаимного притяжения и компенсации зарядов частиц противоположного вида будет продолжаться до тех пор, пока каждая из частиц одного знака не будет окружена шестью частицами противоположного знака. Таким образом, структура эфирной среды будет строго упорядочена и выстроена в виде регулярной пространственной решетки. Возникающие в свободном эфире, по каким либо причинам, неоднородности будут распространяться от места их возникновения со скоростью света С.

Как уже было показано выше на примере самых древних пород планеты Земля и метеоритов [11], элементарные частицы (физические тела) могут перемещаться относительно положительных и отрицательных частиц, составляющие эфирную среду, чрезвычайно долго и совершенно без трения. Соответственно и сами частицы этой среды могут перемещаться друг относительно друга также без трения.

Наиболее наглядное представление о возмущенной эфирной среде дает магнитное поле вокруг проводника с током или в окрестности постоянного магнита. Обычно, визуализацию магнитных силовых линий производят при помощи порошка железа, рис.8.


Рис.8. Силовые линии магнитного поля кругового тока, визуализированные при помощи порошка железа.

Наиболее логично представление магнитного поля в виде скручивающей (сдвиговой) деформации эфирной среды. Оно устраняет наибольшее число противоречий. Строго доказано, что магнитные силовые линии всегда замкнуты. Эквипотенциальные линии упругих сдвиговых деформаций тоже всегда замкнуты [28]. В этом случае соблюдается так называемое условие неразрывности пространства. Следует полагать, что условие неразрывности пространства имеет силу и для эфирной среды.

В то же время концепция, обьясняющая природу магнитного поля за счет наличия вихревого движения по кольцевым или иным замкнутым траекториям, требует разрешения нескольких противоречий.

Во-первых, следует допустить существование единичных материальных носителей магнитного поля, которые способны к движению лишь по замкнутым траекториям. Однако индивидуальные носители магнитного поля, например, монополь Дирака, экспериментально так и не обнаружен [29].

Во вторых, индивидуальные носители поля, естественно, могут двигаться и не по замкнутым траекториям. Если бы такие носители магнитного поля существовали, они могли бы накапливаться на полюсах, аналогично электрическим зарядам и обладали бы статической природой. В таком случае, они легко обнаруживались бы экспериментальными методами.

В третьих, в вихревом образовании (совокупности вложенных друг в друга движущихся по круговым траекториям частиц среды) движение, в зависимости от расстояния до центра вращения, должно происходить с различной скоростью. На периферии вихря скорость движения частиц ниже, по направлению к центру она повышается. Однако наблюдениями за распространением магнитной составляющей радиоволн различной частоты в межпланетном пространстве установлено, что ее скорость близка к постоянной, а именно скорости распространения света С [30]. Из механики движущихся сред также известно, что вихрь не может быть образован из частиц, движущихся с одинаковой скоростью, так как для каждого из вложенных в вихрь колец должны быть соблюдены законы равенства моментов количества движения и неразрывности среды. Кроме этого чрезвычайно трудно представить и математически промоделировать замкнутые потоки таких частиц без образования локальных вихрей, нестабильностей, разных форм ламинарного, турбулентного и др. видов движения. Как известно, именно нестабильность движения характерна для потоков реальных жидкостей, в том числе и сверхтекучих.

Можно было бы представить магнитные монополи в виде волн, движущиеся вокруг проводника с током. Однако и в этом случае возникает противоречие, состоящее в том, что разрешенной скоростью распространения колебаний в эфире является только лишь скорость света С, близкая, как известно, к константе. Таким образом, вокруг проводника с током не может существовать магнитная волна, которая обращается вокруг этого проводника с разной, в зависимости от расстояния до проводника, скоростью. С другой стороны Ю.К.Сахаровым [31] утверждается, что закон сохранения энергии запрещает существование магнитного монополя. Исходя из схем, приведенных на рис. 8, 9, наиболее непротиворечивым является обьяснение, что вокруг проводника с током имеется скручивающая эфирную среду деформация.

Это положение убедительно подкрепляется при анализе механизма самоиндукции в проводнике с током. При подключении источника напряжения ток в проводнике возникает не сразу. Он возрастает по экспоненциальному закону, достигая постоянного значения через некоторое время, определяемого индуктивностью проводника. В тот момент, когда соединение проводника с источником размыкается, в проводнике возникает ток самоиндукции, энергия которого в точности равна энергии, запасенной во время подключения проводника к источнику. Возникает обоснованное предположение, что в момент подключения энергия была упруго запасена, а в момент размыкания эта упругая энергия была реализована при создании электродвижущей силы самоиндукции. Причем, эта энергия запасается, как показывают многочисленные опыты с соленоидами, сердечниками и т. п., именно в окружающем проводник пространстве, в эфире или в физических телах, расположенных вблизи проводника.

Заметим также, что представление магнитного поля в виде вихря вблизи, например, постоянного магнита предполагает наличие динамического движения. Описание этого же магнитного поля статической сдвиговой деформацией эфирной среды существенно ближе природе наблюдаемого явления, так как поле постоянного магнита действительно постоянно. Оно не обнаруживает себя, если вблизи нет другого магнита или движущегося проводника.

Таким образом, составленная из геометрически равных частиц с противоположными зарядами модель вакуума представляет собой сплошную среду, в которой возможны только сдвиговые, скручивающие деформации и сдвиговые, скручивающие колебания. Математическое представление подобной среды разработано еще в прошлом веке.

<< Предыдущая часть
Copyright (c) 2000 Горбацевич Феликс Феликсович